具備洗劑自動投放之滾筒洗衣機名單整理

洗劑自動投放的功能,歐美應該四五年前就有了。

台灣最早應該SAMSUNG三星和 Miele 最早引進,不過這兩品牌在國內洗衣機市占都屬小眾,沒有引起太多注意。

之後Whirlpool 最頂級機種也有Load&Go功能。

近兩年多,日系也開始開發出這樣的功能,Panasonic先引進台灣。2019年BOSCH也把其i-DOS系統引進。

觀察日本市場,日立其實也有這樣的功能,預計未來一年,這樣的自動投放洗劑功能的滾筒洗衣機將會是旗艦機種的主流功能。

這裡整理目前台灣市面上具備 洗劑自動投放功能的洗衣機 (目前整理有7個品牌有)

本次整理重點,比較著重在洗劑盒可儲存的大小,畢竟既然要使用自動投放,號稱不用每次倒入洗劑,考量目前市售洗衣精(補充包)多半是近1L的瓶裝,若容量太小,可能一個月就要補充;又或是一包補充包沒倒完,方便度上就大打折扣了。(當然這也還要看實際使用的頻率,如果一周才洗一次衣服,也許就都能用很久)

像日本日立就有考量到市售的洗衣精和柔軟精補充包容量,去設計投放盒的容量。

日立洗劑投放

日立HITACHI

日立終於在2019年底引進 BDSX115CJ這款具有洗劑自動投放功能的滾筒洗衣機

洗衣精可裝入1L,柔軟精可裝入700ml。與同樣日系品牌Panasonic的機種比起來,可裝入的容量比較多。

 

德國Miele

Miele在台灣有兩款 WMV960 和  WKH120 支援其 TwinDos系統

TwinDos提供兩罐容量,都是1.5L的洗劑,原廠設計一瓶是用於護色,一瓶是用於亮白

雖然預設似乎是要買原廠洗劑,不過其實空瓶自己可以填充喔!

單瓶1.5L,是目前國內有洗劑自動投放的滾筒洗衣機中,容量最大的,真的可以很久不用動手去拿洗衣精了!

miele TwinDos

 

Whirlpool惠而浦

Whirlpool的Load&Go在國外也推出很多年了,台灣目前是WFW92HEFW這款有支援

這款洗劑容量是550ml,也就是0.55L,不算大,而且只能放洗衣精,沒有支援放柔軟精。

另外還有韓國代工的亞太系列 WD15GW和WD13GW 兩款,這兩款Load&Go就比較大,而且有柔軟精,分別容量是1.1L和0.44L。

 

Panasonic國際

NA-VX88GL/GR(有提供左開或右開機型選擇)

是日系首款引進,具備洗劑自動投入功能的洗衣機

可存入870ml的洗衣精,和580ml的柔軟精

NA-VX88乾衣功能部份,可是拿出熱泵式(除濕型)設計,可說是誠意十足。

2019/12補充 Panasonic將自動投入系統引進到 台灣製系列的大容量滾筒洗脫烘衣機上(NA-V180HDH/NA-V160HDH)

 

德國博世 BOSCH

WAU28640TC 和 WAU28668TC 具備 i-DOS智慧精算系統

可存放1.3L的洗衣精與0.5L的柔軟精

 

SAMSUNG三星

三星目前在最新款的19kg,搭載潔徑門機型WF19N 和 WD19N有搭載智慧洗劑投入。

不過官方資料竟然沒有寫出洗劑盒容量!!

另外還有一款WD14F也有搭載,這款有標示洗衣精部分容量為1.45L,柔軟精為 0.65L

不過14kg的洗劑盒配置與19kg的不同,查詢韓國原廠網站,從可使用次數推算,洗衣精部分應該是小於1L。

 

LG SIGNATURE系列 TWINWash

真的是最後才發現 LG在高端的SIGNATURE系列,12kg滾筒洗衣機上也有搭載洗劑投放

不過並沒有寫容量,只寫到可用20次洗衣,如果是每天洗的話,這樣用不到一個月。

LG SIGNATURE能見度不高,畢竟這系列與LG其他產品高C/P值的定位完全相反,價格是可以買到歐洲進口洗衣機的。

LG SIGNATURE TWINWash

 

關於洗劑自動投放常見問題

1.是不是就不能手動放洗劑

各品牌都保留有手動,也就是傳統方式倒入洗劑。這點完全不用擔心,畢竟有時候會需要特殊洗劑。

只要記得要切換模式到手動,不然多數機器都有記憶功能,沒按好設定,就可能都還是從自動投入槽部分加入。

 

2.洗劑是否限定

基本上除了洗衣粉當然是就不能用以外。

應該要注意的是,市面上洗衣精非常多種,各品牌都有設定洗劑投放比例的選單,只是各家設定方式可能不同。

因洗衣機廠商不可能列出所有市面上販售的洗劑,其需要的比例,很可能需要自己測試微調。

尤其近年又很流行許多超濃縮洗劑,每次的使用量更少,務必記得要設定好,不然還是有可能加入太多。

 

3.洗劑盒要保養

保養基本上是要的,常見的應該是兩種情況,一種是長時間出國等,沒使用洗衣機,會建議洗劑盒抽出。

另一狀況是,更換不同品牌的洗劑,洗劑盒需要先清洗乾淨。有些品牌有保養模式可運轉清洗。

 

4.洗劑自動投放的必要性

近年大部分使用者應該都知道滾筒洗衣機要低泡沫洗劑,洗劑用量也比一般直立型洗衣機少很多。

但通常第一次換滾筒的使用者,常常都還是有洗劑放過多的狀況,洗出很多泡沫,情況太嚴重也是有可能傷害到機器。

另一考量是,也許家中有多人使用洗衣機,每個人對洗劑倒出多少的判斷都不同,投放過多洗劑的狀況也會一再發生。

整體來說,這功能實用性很高。洗衣間也能減少擺放許多瓶罐洗劑,節省空間和髒亂。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料