德國LIEBHERR工廠參訪

這次德國參訪,除了到訪德國柏林的IFA展覽外,

更重要的是到德國南方,參訪利勃LIEBHERR的工廠。

這次參訪的工廠皆為利勃LIEBHERR的發源地。

一個是利勃LIEBHERR最主要本業- 重工業起重機工廠,

另一個是利勃LIEBHERR在50年代就開始投入的冰箱工廠。

首先來到的是位於德國南方,梅寧根小鎮附近的起重機生產廠,這也是利勃LIEBHERR第一座工廠。

德國LIEBHERR工廠參訪

這座有點歷史的工廠,設有專門的Information center,由已退休的老員工介紹該工廠。

德國LIEBHERR工廠參訪

重工業起重機部分,目前佔利勃LIEBHERR集團近60%的營業額。

德國LIEBHERR工廠參訪

廠區內不能拍照,只有偷照外面在測試的起重機,這類大型起重機在台灣少見。

彷彿來到變形金剛的拍片現場。

工廠內的一區,貼心的保留了當初創辦人Hans Liebherr草創時期的建築(1945年)。

LIEBHERR工業創業於二次大戰後(1949年),以研發大型機具起家,迄今都還是未上市的家族企業。

左邊就是LIEBHERR研發出來的第一個產品,可移動式的塔型起重機。

這位就是已故的創辦人Hans Liebherr先生。企業已交由一對兒女負責。

接著來到靠近慕尼黑近郊的利勃LIEBHERR冰箱工廠

此一工廠亦為利勃LIEBHERR最早的冰箱工廠,迄今已經有五十年歲月,但內部設備一直有更新,並不老舊。

利勃LIEBHERR的家電事業,主要包含冰箱、酒櫃、冷藏櫃、雪茄櫃等。

約佔整體集團的10%營業額。家電事業在全球有四個廠區,這次參觀的是德國廠(左上)。

德國廠主要以冰箱製造為主,奧地利廠以酒櫃為主。

依照慣例生產線內是不能攝影的。

利勃LIEBHERR有一特色,冰箱的製造全部一手包辦,從冰箱的外殼壓模,內部塑膠射出,到組裝,全部一手包辦。

該廠內也看到幫Miele代工的機型。目前一天產能近七千台。

工廠內部一樣設有展示招待區,可看到一些特別設計的模型,讓你看到內部構造。

利勃LIEBHERR非常經典的上下門不鏽鋼型冰箱

德國LIEBHERR工廠參訪

以及最高等級的三溫式酒櫃,可惜這款台灣尚未引進。

德國LIEBHERR工廠參訪

這是IFA會場也可以看到的,目前最新的主力旗艦機型。

德國LIEBHERR工廠參訪

儘管現在的工廠在模具的製造上,都採用自動化機械設計,但每個區域都可以看到有人工檢查點,檢查OK的零件才能繼續往下組裝,

大家最在意的冰箱外門部分,也有專人在把關,看是否有刮傷等痕跡,通過才能進入組裝區。

目前組裝部分使採用兩人一組,組裝完成一台冰箱,據了解這樣的方式可提升員工成就感,提升品質。

廠區內有專屬的研發測試中心,有上百間的測試小間,模擬不同環境之溫度和濕度,測試冰箱是否能維持正常。

還有兩間噪音測試間,測試噪音值。

這樣完善的廠區,讓利勃LIEBHERR在歐洲冰箱和酒櫃市場站在領先地位。

最後附上LIEBHERR公司的介紹短片

以上報告完畢

2 Comments on “德國LIEBHERR工廠參訪”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料