【開箱】2018年全新改款 日立除濕機 RD-200HS

配合2018年實施的新節能標章規範,各家電廠商陸續改款 除濕機、冰箱等產品,以符合新的一級能效。

終於讓好多年沒換裝的日立除濕機,這次改款變漂亮囉~

本次開箱的是RD-200HS,銀色款,另有RD-200HG 玫瑰金版。

與過往日立除濕機模式相同,10L以上大除濕力機種 從RD-200H 到 RD-360H全部H系列都是同一個外殼,大小尺寸都一樣。

日立除濕機 RD-200HS

熱管節能新科技

新改款的日立除濕機H系列,除了外觀改變外,為符合新的一級能效,新採用”無動力熱管循環系統”。

熱管利用冷媒相位變化原理,無需消耗電力,將進入的潮濕空氣先行降溫,減輕蒸發器負荷,可增加除濕力,更達到降低電力消耗的效果。

官方以RD280等級為例,新款的RD-280HS較舊款RD-280DS能效EF值提升35%。

RD-200HS 能源因數值(L/kWh)為2.88,相較前一代RD-200DR的2.28,也有約26%的提升!! 在同等級除濕機中,日立除濕機可說是節能王。

日立除濕機 無動力熱管循環系統

雙氣流廣域出風

上吹出風是基本的,上方可最大90度調整。

日立除濕機 RD-200HS

新改款日立RD-200HS,多了側出風口,最大也有90度角可調整。

增加應用範圍,可針對地板鞋櫃等低角度方向出風。不過兩個出風方向只能二擇一。

日立除濕機 RD-200HS

日立除濕機 RD-200HS

新一代美形外觀及貼心設計

日立除濕機改款後,面板部分採用觸碰式操作介面,搭配白色冷光顯示。

按鍵整體排列簡單乾淨,較前一代清楚許多。

日立除濕機 RD-200HS

不過白色冷光顯示,某些光源或角度下,可能有較不清楚的問題,雖然是很好看沒錯。

 

水箱部分與前一代一樣採用日立獨特的聲光指示燈,除了傳統的逼逼聲響外,滿水的時候會亮紅色燈光,不用在擔心看不清楚水位線。

RD-200HS 由於尺寸是全系列H系列除濕機都共用,故水箱容量有5.3L,可說是同級除濕機(除濕力10L)中特別大容量。

日立除濕機 RD-200HS 水箱

燈光指示設計的也很巧妙,其實水箱本身並沒有任何燈光,實際的燈來自機身,往下照射透過折射,顯示在水箱前方。

日立除濕機 RD-200HS

整體來說,RD-200HS外型可說是白的徹底,所謂銀色或玫瑰色,只有在面板周圍一圈。

從機身到水箱都是純白色。

日立除濕機 RD-200HS

水箱部分,不再需要打開塑膠蓋,採用活動是出水孔,方便倒水。

日立除濕機 RD-200HS

手把與塑膠上蓋同色,有隱藏起來的感覺。

全蓋式上蓋,提水絕對不會溢出。

日立除濕機 RD-200HS

這一代的塑膠上蓋扣合的很緊密,還是能打開,不過比較緊。

打開後,可看到提把部分是與底部水箱扣住。右邊是止水浮筒。

日立除濕機 RD-200HS

主機部分看到水箱打開後,面對主機左邊白色的是出水口,右邊黑色的是止水開關。

日立除濕機 RD-200HS

出水口的後方,就是連續排水的出水孔。

前後是同位置,接上13mm的水管可做連續出水,就不會流到前方水箱了喔!

這一代的出水管位置,採用活動上蓋,而不是像早期要移除圓形塑膠蓋。

日立除濕機 RD-200HS

日立除濕機是少數有自動收納捲線電源線的除濕機,是蠻貼心的設計,收納移動時候不用擔心電線。

不過除濕機基本上應該是常態性使用的家電產品,移動收納的機會應該不多,電線是否好收回,實務使用上應該也還好。

日立除濕機 RD-200HS

最大化手把也是必須的,搭配下方360度萬向滑輪,雖然機器體積大了點,但移動不會有困難。

日立除濕機 RD-200HS

新增PM2.5濾網

原本日立除濕機就配有高密度的初濾網,做基本的空氣過濾,另外也負離子功能。

H系列機型,新增PM2.5濾網。

不過開箱看到濾網,實在傻眼。配合市場潮流,增加的濾網就這麼小一個? 約4x13cm。

日立除濕機 RD-200HS

厚度也只有0.5cm。

無論面積或厚度都小到不行。

當然可以理解,除濕機要兼顧進氣量,還要淨化空氣,原本兩者就會有衝突,濾網太厚勢必會影響除溼效率。

也看出日立最後的折衷選擇是縮小濾網。

日立除濕機 RD-200HS

但這PM2.5功能就變成可有可無,當然這片也非HEPA等級。

若要有HEPA過濾網的除溼機,目前應該選 SHARP或Panasonic的。

 

除濕機的使用迷思及注意事項

日立這款RD-200HS,濕度設定最低可到40%相對濕度。

不過就如同說明書前面的聲明(第三點),家用除溼機無法確保濕度長期都能在低濕狀態(50%相對濕度)!

若有需低濕保存的物品,還是要使用專業的防潮箱甚至防潮櫃。

一般來說相對濕度50%,對人體來說就已經是很乾燥了,若用於乾衣也很足夠,並不需要追求更低的濕度

日立除濕機 RD-200HS

操作上,在內建的 “舒適節能”、低濕乾燥”、”快速乾衣”、”防霉防螨” 模式下,風量和濕度是不能調整的喔!

要快速降低濕度或乾衣,選擇低濕或乾衣模式才會快喔。

自訂濕度可設定40%~70%相對濕度,濕度到達自動暫停運轉。

日立除濕機 RD-200HS

小結

整體來說,日立改款的H系列除溼機,外觀上令人一看就會注意到改變。

細節上,大尺寸的水箱依舊不太能單手拉出,在這一代也還是一樣。

也由於H系列從RD-200H、RD-240H、RD-280H、RD-320H、RD-360H五個機型都共用一個外殼,造成RD-200、RD-240在同等級產品中,機體厚度大概多了5cm,這部分較為可惜。

下圖補充一張新品發表會的照片,照片靠右是RD-20FR,這系列是另一個外型,相較RD-200HS,機體厚度大概有20%左右的差異。

日立除濕機 RD-20FR

運轉狀態風量轉到最小,壓縮機噪音表現算控制的不錯,手機APP測試基本上不會超過50dB,不過這樣測試僅供參考,因為壓縮機算是低頻音,手機喇叭無法完全反應出來。

日立除濕機 RD-200HS

以規格上來看,目前日系三款 除濕力10L/日 符合新一級節能的除濕機

與Panasonic F-Y20EH 和 SHARP DW-H10FT 兩款除濕機比較,日立RD-200HS能效上真的是非常優異。

不過Panasonic和SHARP在 10L/日除濕力 這等級的機種,都已經改為清淨除濕機,且是採用HEPA濾網。

只能說節能和過濾功能,可能要依需求去做抉擇。

10L除濕機比較

日立除濕機 產品資訊 http://www.fuchia.tw/fuchia2014/air02.php

 

6 Comments on “【開箱】2018年全新改款 日立除濕機 RD-200HS”

    1. Panasonic如果要清淨+除溼 應該是EH系列喔!才有HEPA濾網。基本上並不會太推二合一,畢竟HEPA濾網反而影響除溼機除溼的效能,要注意二合一機種,清淨能力的適用坪數都比除溼能力的坪數小喔,因此二合一只適合小空間。另外一點就是,除溼的位置,並不一定等於空氣清淨機適合的擺放位置。

  1. 這系列的定位對應Panasonic是EX系列
    要清淨除溼二合一還是要選EH系列

    看來自從Panasonic做了雙重除溼系統增加除溼機厚度來提升能效及除溼力後
    其他品牌也跟著學…三菱搞了個三重除溼系統;日立搞了熱管循環系統…
    其實說穿了都是多加層除溼膜/冷凝器之類的提升除溼效能 讓他可以用同樣的電力除到更多溼氣…
    缺點就是體積相對變大一點…應該可以這樣理解沒錯

    1. Panasonic EX系列的話,最入門款是F-Y24EX,除濕力12L/日,高一階,不過EF值2.80,還是小輸日立,功耗179W也是偏高。Panasonic EX系列有增加了 W-HEXS雙重除濕系統。
      但更重要的實際除濕效果,並不是數值可看出來的。

      1. EX系列延續CXW系列 原本是這兩系列業界最省電 出了好一段時間(也是業界唯一本來就符合新能校標準的吧
        這次日立出的新款就是為了要比Pana更省電 所以才比較晚上市(從每一款都比Pana稍微少3~5W的差距就可看得出來
        實際除濕效果的話 現在市面上的除濕機應該都是用Pana的壓縮機 所以理應大同小異

        1. 論能效值Panasonic整體來說都很不錯。不過數字只是參考,節能以外,真的能把水氣抓下來,才是重點。實際使用過多種除濕機,同等級真的有些表現差異挺大的。若是耗費長時間才能除到一樣的水,那能效表現再好,也是枉然。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。