買冷氣前先認識CSPF(冷氣季節性能因數)

從2017年開始,冷氣的節能標章的計算方式改為CSPF,不再是過去廣告很強調的EER囉!!

其實早在兩年前,經濟部就已經正式公告,將「無風管冷氣機」及「窗(壁)型及箱型冷氣機」能源耗用量與其能源效率分級標示事項、方法及檢查方式,名稱合併修正為「無風管空氣調節機容許耗用能源基準與能源效率分級標示事項、方法及檢查方式」(經能字第10404603780號) 。就已經決定要改用CSPF計算方式,原本舊的EER標示在2016年底全面終止使用。

甚麼是CSPF ?

CSPF是『Cooling Seasonal Performance Factor』的縮寫。

中文稱為『冷氣季節性能因數』,以國內冷氣使用季節的外氣溫度條件,測試計算冷氣機滿足建築物所需的製冷量與其對應的耗電量,精確評估空調機的能源效率。

台灣自2017年起全面取代過去使用的EER(Energy Efficiency Ratio),EER計算方式基本上是一個固定的作工比值 (冷房能力kW/使用電力W)

CSPF採用季節性能因數,是國際趨勢,也能與國際檢驗標準一致

且台灣屬亞熱帶氣候,季節性能因數可將空調機實際運轉時數最頻繁(大約對應室外溫度26-29℃)的性能納入加權計算,較能彰顯變頻冷氣機的節能效益。

簡單說來CSPF為一動態化評估方式,過去EER為固定靜態式評估。

新的測試方式,定頻機僅額定能力測試單點,變頻機則測試額定能力與額定中間能力兩點。

因此能源效率指標由EER轉為CSPF之後,變頻冷氣機節能效益將被突顯。預期分離式冷氣機將快速往變頻化發展,所謂定頻冷氣會越來越少。

與舊版節能標式相同的部分,CSPF值越高,表示越省電,參考下表,以分離式冷氣來說,最好的1級節能,CSPF值都必須要達5以上。

無風管哭調節能機能源效率分級基準表

節能標章貼紙部分與舊版長的一樣,不過要注意左邊表格標示的為CSPF值喔!!

基本上2017年開始已經不可用舊版標示,廠商和賣場是會被罰款的。

CSPF節能標章

訪間有先說法換算EER到CSPF,基本上由上述介紹可知道,兩者計算方式差異太大,並沒有固定變數可直接換算。要查詢冷氣CSPF值,可上經濟部節能局網站查詢或各家原廠規格表。

 

參考資料:

https://www.moeaboe.gov.tw/ecw/populace/Law/Content.aspx?menu_id=1065

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。