洗碗機專用的洗碗粉、軟化鹽、光潔劑 應如何使用

finish亮碟 洗碗粉

洗碗機使用的洗碗粉,就如同滾筒洗衣機要用專用洗衣粉一樣,是屬於無泡沫成份。

切勿使用一般洗碗精加入洗碗機,一來會傷害機器,二來可能洗程會洗很久,因為泡沫洗不完。

目前國內幾乎是沒有國產的洗碗機用洗碗粉,故都是仰賴進口品牌。

finish 亮碟 這品牌應該是個歐美品牌洗碗機,幾乎隨機也都是搭配這款給客人,最被廣泛使用。

洗碗粉是每次使用前都要添加,各家洗碗機上都有刻度線,通常是以1/3為一格標示,依洗碗的數量和髒汙程度添加。

BOSCH洗碗機 放入洗碗粉
BOSCH洗碗機 放入洗碗粉。放入後上蓋要往下滑蓋住
BOSCH洗碗機 洗碗粉位置 有刻度
BOSCH洗碗機 洗碗粉位置 有刻度
BOSCH洗碗機 洗碗粉位置 為滑蓋,要推到底才會扣住
BOSCH洗碗機 洗碗粉位置 為滑蓋,要推到底才會扣住

finish亮碟 軟化鹽

軟化鹽添加一次,大概可以用2~3個月,主要是軟化水質。

北部地區若水質不是特別硬水,可考慮不一定要添加。

若使用後,發現機器內常有白色水垢,則表示水源可能偏硬,則建議添加,延長機器壽命及確保清潔效果!

軟化鹽每次添加大概就是一整包。

BOSCH洗碗機 添加軟化鹽
BOSCH洗碗機 添加軟化鹽
ASKO洗碗機 添加軟化鹽位置
ASKO洗碗機 添加軟化鹽位置
Fisher & Paykel 洗碗機比較不同 左邊大圓蓋放軟化鹽
Fisher & Paykel 洗碗機比較不同 左邊大圓蓋放軟化鹽 右邊打開是洗碗粉

finish亮碟 光潔劑

光潔劑添加一次,大概也是可以用2個月左右。

光潔劑又稱潤乾劑,主要是讓碗盤清洗後,減少水滴的殘留,另外能讓玻璃表面比較亮麗。

添加光潔劑可強化洗碗後的乾燥程度,減少水滴附著。又或者是大量清洗玻璃杯盤的時候使用。

添加到看到滿出來為止。

BOSCH洗碗機 添加光潔劑
BOSCH洗碗機 添加光潔劑
ASKO洗碗機 添加光潔劑位置
ASKO洗碗機 添加光潔劑位置
Fisher & Paykel 菲雪品克(派克魚)抽屜式洗碗機
Fisher & Paykel 抽屜式洗碗機 光潔劑是右下小圓蓋位置

 

finish亮碟 洗碗球

洗碗錠又稱洗碗球,也是所謂三合一洗劑。三合一配方,洗淨力會比洗碗粉強。

使用洗碗錠應該配標準或強力洗程,才能確保洗碗球徹底溶解;若使用快洗行程,洗碗錠很可能溶解一半沒洗完。

洗碗錠相對於洗碗粉是價格較貴的,雖然一次一顆放入,可能較倒洗碗粉方便,不過還是建議大量需強力清洗的碗盤狀況下,再使用洗碗球搭配,效果好又省荷包。

洗碗球/洗碗錠 放入位置與洗碗粉相同,不過部分品牌設置的孔位可能比較小,無法使用finish洗碗錠。

 

補充說明

有些人可能因為想省錢,一次買很多洗碗粉等清潔劑,又或是買大包裝的洗碗粉。

這類洗劑容易受潮,故收納位置應保持乾燥。

尚未開封的洗劑/洗碗錠,如果不小心超過建議保存期限,其實不影響效果,只要保存良好,都是可以使用的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料