2018年日本原裝600L等級冰箱比較

2018開始實施冰箱及除濕機的新節能標準,因此各家廠商在2017年底幾乎都是全面的更新機種,以求符合新的1級標準!

若是原本舊制剛好達標1級的機種,在新標準下,瞬間會掉到4級。

日系進口冰箱,日立、Panasonic、三菱 三個品牌最慢在2018年初,都推出改款新冰箱了!

目前只剩SHARP沒有趕上這波進口冰箱改款,SHARP預計要到年中才會正式開賣新款冰箱,這次就無法比較了。

過去幾次比較冰箱的文章都蠻熱門的,顯見大家都很想知道各家主力機種的差異。(例如 2016年 685級距 500L 日本原裝冰箱比較)

先來看看近期冰箱流行的新功能

微冷凍

Panasonic的廣告行銷力一向是最強的,今年主打 -3℃ 微凍,並輔以7天保鮮為主題宣傳

看到下方 微冷凍(微凍結)指的是 -1℃ ~ -3℃ 這個範圍

在這溫度範圍內,不會有明顯冰結晶,破會食物結構;另一好處是要烹飪時,這狀態無須解凍,可直接使用。

微凍功能

微凍結這功能,事實上早在4年前,三菱就已經推出,不過當時三菱推出的是  -7℃ 的微凍。

三菱最新機種,更是提供 -3℃ (超冰保鮮D)和  -7℃(瞬冷凍)兩種模式,一個在冷藏室,一個是冷凍抽屜,可分開使用。

三菱-7度C微凍

日立在上年度機種,就已經在原本真空冰溫室的位置,增加可 + -1℃調整微凍的功能。透過原本就獨有的真空盒設計,更精準的提供-1℃微凍。

到今年看來,微冷凍功能將會是旗艦機種冰箱的基本配備了。

微冷凍

蔬果室保鮮

蔬果室保鮮各家都有自己宣稱的技術,但這部分其實不容易比較。

蔬果室部分,基本上保濕是基本功能。

Panasonic 透過保濕濾網和nanoe離子都是強化保濕。

三菱則透過LED三色燈光照射,活化蔬果。

日立近年則採用另一種設計法,透過觸媒,儘可能降低蔬果的氧化。

主要原理是降低會催熟蔬果的乙烯,透過觸媒分解成碳酸氣體和水分子,達到保濕又使蔬果睡眠的狀態。

另外日立在蔬果室設計上,也內建上蓋(平常使用不會被拉出),強化其氣體過濾的效果。

蔬果室上蓋設計,在SHARP新的冰箱上也有相同的設計喔!

白金蔬果睡眠保鮮室

2018年日本進口冰箱600L級距六門冰箱比較

本次比較日立、Panasonic、三菱,2018年日本原裝進口機種,600L容量級距的冰箱

分別是 日立RG620HJ、Panasonic NR-F603HX 以及 三菱 MR-WX61C

三款都是六門機型,外型上都是採用無框玻璃鏡面(或稱琉璃鏡面)設計

在冰箱的真空段熱材質技術上,三菱和日立一直互有領先。

三菱最早在4年多前就推出,日系冰箱第一款容量達到700L以上的機種。

之後日立也緊接著推出700L以上機種,可以顯見兩家都有其技術能力將冰箱的箱體做到最薄化,增加容量。

目前台灣引進的機種,日立在這級距是容量最大的,達到621L。

尺寸上,Panasonic和三菱考慮到都市空間狹小,將寬度控制在68.5cm,三菱靠著較優斷熱材質,整體容量硬是比Panasonic大5L。

日立RG620HJ容量最大,冷藏室和冷凍室空間當然也是最大的。

不過在蔬果室部分,Panasonic受惠於其獨特的上置式壓縮機配置,最下方蔬果室容量可最大化達125L。

上置式壓縮機

不過比較尺寸可看到,Panasonic機體高度最高,雖然三台差異不大,主要還是依使用者身高和層架安裝位置決定,並不是壓縮機往上,就一定比較好拿取最上方。

 

顏色選擇上,日立提供4款外型,過去在頂級機種才有的鏡面外型,現在在620HJ也可以選擇。

三款都是採用觸碰式門上操作,不過Panasonic沒有中文化,是採用中文貼紙。

 

節能上都屬於1級節能,不過能源因數值EF(L/kWh/月),日立有獨特的霜能再利用,能源效率上一直都很領先。

三菱MR-WX61C可能受制於其各式獨立的設計,冷流無法達到最佳利用,EF值上還小輸給Panasonic NR-F603HX

三菱各室獨立

獨特功能

在各家冰箱都有 “急速冷凍”後,日立在今年推出”急速冷藏”

且設計上是開啟後全自動感應,當放入溫度過高的食物,會自動強力運轉降溫。

這樣的模式,比起過去大多急速冷凍功能需要去按鍵啟動,實務上最後使用者都沒真正用到。

低溫冷藏

白金真空睡眠冰溫室一直都是日立獨家配置

儘管有些使用者覺得不太會用到,但獨特的0.8氣壓真空鎖鮮,現在又搭載 + -1℃功能,保鮮能力再提升,還是值得肯定。

真空保鮮

有些使用者會想到製冰盒和管路是否要清洗

目前只有三菱將水管配置在水盒中,讓使用者可以自行拆卸清理。

三菱製冰管路可水洗

Panasonic則是有 nanoe 離子,新一代 nanoeX 多10倍濃度,可預期在保濕和抑菌效果上會顯著進步。

不過SHARP也同樣有 自動除菌離子 Plasmacluster,所以也不能說是Panasonic獨有。

nanoeX

比較完三家冰箱後,各家都有其優點,都看使用者如何利用。

論技術力上,日立相對還是領先,Panasonic默默在追上;三菱在台灣改款緩慢,不過觀察日本三菱倒也比較沒有太多新功能,似乎有點停滯。

後續若SHARP也正式引進新冰箱,可能在更新此篇。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。