2019年日本原裝主力冰箱比較(685mm寬級距)

2019年 終於等到四大品牌的日本原裝進口冰箱通通到齊了!

SHARP最後引進的是六門和左右開五門,且都是電動門款! 但不知為何SHARP的容量就是比其他家都小。

故今年的比較選擇以寬度68.5cm這個最常見的尺寸級距當標準,列出四款來比較。

SHARP選擇其較有特色的 左右開五門機種,且五門機種的EF值表現比六門好喔!

日本原裝機種當然都是能源效率一級,EF數值也都有在經濟部能源效率分級管理系統查詢過

(https://ranking.energylabel.org.tw/product/Approval/list.aspx)

如果想多了解日系各品牌的特點 可參考前一年的 2018年日本冰箱比較

 

2019年各家改款特點

2019年三菱並沒有改款,Panasonic是小改款基本上就是換上效率更優的壓縮機。

 

日立則是推出全新的編號,2019年的HW系列機種是全新開模,尺寸上與之前機種都略有改變,內部功能主要是新增雙冷卻器,達成冷藏室可都快速冷卻

因冷凍室冷氣流會比較乾燥,故雙冷卻器可分開兩空間的影響,另一方面更升級前一代所謂2度C低溫冷藏功能,可應用在整個冷藏室空間,而不限於下方兩層。

日立冰箱 HW系列雙冷卻器

 

SHARP則是推出電動開門(冷藏室),並搭載大螢幕觸控,且全中文化。

SHARP這觸控螢幕是各家冰箱中,畫面最大的,操控模仿手機,操作便利性最佳!

SHARP 中文觸控面板

SHARP是目前四大日系品牌,唯一將冷凍室配置到最下方,達到最大化冷凍空間

(*圖上的冷凍容量標示與規格上不一致,推測應該是層架都拆除後計算的總容量)

蔬果室加上上蓋,這細部的特點平常看不出來,因為這片上蓋正常狀況是藏在內側,關上抽屜自然就是蓋上上蓋。

SHARP和日立都有這保濕上蓋的設計,讓蔬果室的水氣不容易散發掉。

SHARP冰箱 保鮮隔板

 

2019年 日本原裝冰箱 685mm寬級距冰箱比較,這次選擇的是

日立 R-HW610JJ、Panasonic NR-F604HX、SHARP SJ-WX55ET、三菱 MR-WX61C

1.外型與容量

總容量來說,還是日立取得優勢,畢竟真空斷熱技術,日立一直都很領先,在相同尺寸下,總容量基本上都是較大的。

顏色選擇上過去一直是日立的強項,不過現在Panasonic也都有提供四種顏色可選擇囉~

Panasonic由於是上置壓縮機設計,最下方蔬果室空間達到最佳!

SHARP則是將冷凍室放置在最下方,因此其冷凍室空間最大!

2.特色功能

先進功能上,日立的雙冷卻器急速冷藏,目前都是很領先的技術(獨家)

過去從三菱最早推出微冷凍功能後,目前日立和Panasonic也都有微冷凍功能,且溫控精準度都更進步,日立在這兩年更可設定到-1度C。

SHARP的獨家的左右開門設計,不用在煩惱冰箱放的位置,要買哪種門型了!

Panasonic有nanoe X離子技術,新機種是已經運用在全部空間;SHARP的Plasmacluster自動除菌離子技術,目前版本看來只有應用在冷藏室,較為可惜。離子技術對於保濕、抑菌、除臭等都非常有幫助。

 

3.能源效率

現今缺電危機越來越重,大家都重視能源效率,選冰箱除了尺寸容量外,再來很可能就是比節能。

雖然四款都是符合一級能效,不過EF值列出來,Panasonic和SHARP表現明顯優於其他品牌。

推測日立用了雙冷卻器可能有些影響,三菱則是沒有改款,馬上被Panasonic新一代壓縮機的效率超車。

*補充說明:五門冰箱可能因為包覆性較好,能源效率普遍較六門機種高,因此若SHARP選用六門機型SJ-GX55ET,其EF值是27.5,就沒有這麼明顯優勢了!!

 

 

 

補充特點

SHARP如果是六門機種,從以前SHARP就有一個特別的 “無中柱設計”

一般六門冰箱,在對開門部分,中間都會有一個中柱,防止冷流外洩

只有SHARP不需要這樣的設計

這樣的好處有,一個是冷藏室空間可極大化使用;另一方面是稍微用力一點就可關門(電動門除外)

過去有客戶說,為何這日本六門冰箱門不會自動帶上?? 很大原因就是有中柱,所以一定要您去壓一下才會閉合!!

SHARP冰箱 無中柱設計

 

小結

各家冰箱都有其優點,基本上根據銷售經驗,日本製機種品質穩定度真的都很高,無論哪一品牌。

選擇上,依據尺寸容量選擇外,就是選擇自己偏好的特色功能。

例如說真的都是1~2周大採購一次,冷凍室需求大,SHARP的冷凍室就有明顯優勢。

又或是蔬果類多,Panasonic在同級距內,的確是蔬果室最大的選擇。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料