熱泵乾衣機 冷凝式乾衣機 差異

在台灣尤其北部,冬季濕冷,衣服不容易乾,近年又越來越空氣汙染議題,讓衣服在室外晾太久,也好像不是好事。

乾衣機的需求越來越多 (當然前提是要有地方放)

乾衣機可分為三大種類

1.排風式乾衣機 (Vented Dryer)

排風式乾衣機也就是傳統的熱風式乾衣機,像國產台熱牌或Panasonic國際牌製造的,又或是美系品牌,像是惠而浦乾衣機,美系乾衣機又會分為透過瓦斯加熱或電能加熱型,不過都屬於排風式乾衣機的一種。

排風式乾衣機簡單來說就是由外部吸入空氣,透過加熱器加熱成高溫空氣吹向衣物,再把這帶有水氣的空氣往外吹出。

排風式(熱風式)乾衣機 結構和原理相對簡單,機器輕巧,售價也便宜。

但缺點卻很多:

1.需要接排風管,放置位置受限

2.耗電 (瓦斯型可改善)

3.衣物容易受高溫損害

4.衣物受熱不均 (高階機種透過多點感應器改善)

 

代表產品:Panasonic乾衣機Whirlpool惠而浦乾衣機(瓦斯型/電力型)GE奇異乾衣機(瓦斯型/電力型)Kenmore乾衣機(瓦斯型/電力型)優必洗 Huebsch(瓦斯型/電力型)

 

2.冷凝式乾衣機 (Condenser Dryer)

在歐洲冷凝式乾衣機是大宗,冷凝式乾衣機是將帶有水氣的熱空氣,經過冷凝器冷卻,讓水氣遇冷凝結為液體,液體可透過排水管排出或進入水盒。

冷凝式較排風式加熱溫度低,也比較省電(與排風式相比約省10~15%電力)。另外不需要排風管,可安裝於室內。

另一大好處是不像排風式乾衣會不斷持續加熱,冷凝式溫度較溫和,較不會傷害衣料。

相較於排風式乾衣機,冷凝式乾衣機價格較高,重量也比較重,若要擺放在櫃體或鐵架上要考量重量。

另外冷凝式在冷凝器熱交換和加熱器部分,都還是會有一些熱散失到空氣中,機器周圍可能會讓室內空氣上升一點點。

代表產品:BOSCH冷凝式乾衣機、ASKO冷凝式乾衣機、Miele冷凝式乾衣機

 

3.熱泵式乾衣機 (Heat Pump Dryer)

熱泵式乾衣機又稱為除濕式乾衣機,其實可算是從冷凝式乾衣機演變而來。

與冷凝式乾衣機最大差異是加熱器部分,熱泵式乾衣機有壓縮機,

前半段與冷凝式相同,熱空氣會進入機體將水氣蒸發帶走,進入冷凝系統將濕氣凝結成水分(壓縮機的冷端),經過壓縮機後又產生高熱的空氣(壓縮機的熱端),又循環進入乾衣機內。

形成一個循環,就像冷氣的暖氣模式,室內機吹出熱風,外機帶出冷凝水。透過這樣的循環,熱泵式乾衣不用像冷凝式乾衣的加熱器反覆消耗電能加熱,大約只需要冷凝式乾衣機1/3的電力。

熱泵式是目前乾衣機設計上一個完美的境界,結合冷凝式的好處,且更節能。

要說缺點,其乾衣速度,較冷凝式長一點,同樣容量大約需要多20%左右時間完成。

(*關於這缺點,國外已經有廠商做出複合型設計,也就是熱泵乾衣機外加加熱器,當需要時開啟加速模式,會透過獨立的加熱器加熱,不過這樣的機型會多消耗多少電力還不清楚)

代表產品:ASKO熱泵式乾衣機Blomberg熱泵式乾衣機Miele熱泵式乾衣機LG免曬衣除濕型乾衣機

另外Panasonic洗脫烘衣機 NA-VX88 這款的乾衣部分也採用熱泵式

 

總結

剛好找到國外ASKO同機型同樣容量大小,有做成三種類型的乾衣機

看到功率部分,差異可說是一目了然。

其實乾衣機的三大類型,就是時間與金錢的選擇。

排風式乾衣機現在以美系品牌的技術,乾衣速度大約可在一小時內完成(視放入的衣物量而定)。

價格是三種類型內最低的,若能選擇瓦斯型乾衣機,電費問題也是可以省下的。

排風式加熱型乾衣機,若是國產像Panasonic的乾衣機,機器價格更是萬元有找,超便宜。

冷凝式乾衣機都是歐洲進口,相對價格高;熱泵式乾衣機加上壓縮機,價格又會比冷凝式更高。

但若以長期使用來說(尤其使用頻率高的話),耗電量超省的熱泵式乾衣機,幾年使用下來,在電費上就能省回來了。

價格高   熱泵式>冷凝式>排風式(熱風式) 價格低

耗電高   排風式(熱風式)>冷凝式>>熱泵式  耗電低 (省電)

 

好消息是,今年LG和Blomberg引進的熱泵式乾衣機準備要打破這市場,兩家的熱泵乾衣機,都壓在四萬元內,已經比許多冷凝式乾衣機都便宜!!

隨著技術成熟,還有節能環保的需求,相信未來熱泵式乾衣機勢必會漸漸越來越多。

 

小提醒 Tips

無論哪一種類型乾衣機,清潔濾網棉絮都是必須的,棉絮沒有清理,勢必影響乾衣能力!!

冷凝式和熱泵式乾衣機,除了濾網外,冷凝器部分也需要清洗(部分機種有所謂自動清洗功能)。

 

參考資料:

https://www.beko.co.uk/lifestyle/benefits-of-a-tumble-dryer-heat-pump

https://www.beko.co.uk/support/faqs/differences-between-heat-pump-and-condenser-dryer

https://www.appliancesonline.com.au/academy/appliance-news/heat-pump-dryers-are-they-worth-the-money/

https://hk.saowen.com/a/13396fe14eba163aa5a5600f8357d2740bdbe0542782531a6f16788fa3b599a7

https://www.canstarblue.com.au/appliances/condenser-dryers/

https://www.noelleeming.co.nz/content-hub/tech-tips/vented-condenserandheatpumpdryerswhatsthedifference.html

https://www.explainthatstuff.com/how-clothes-tumble-dryers-work.html

http://www.askona.com/laundry/pro-home-dryers

https://www.zhihu.com/question/26052184

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料