五大冷氣品牌 CSPF比較

台灣在2016年公告新的 無風管空氣調節機節能基準

也就是採用CSPF,取代過去的EER

2017年全面實行新版本的能效分級基準

簡單說來CSPF為一動態化評估方式,過去EER為固定靜態式評估

因此能源效率指標由EER轉為CSPF之後,變頻冷氣機節能效益將被突顯。

經過這幾年的調整,基本上主力廠商大多都停售定頻機型了。

冷氣市場的主力大廠,也有一些近年在CSPF值上不斷精進,部分機型可說是遠遠超過最上方,公告的標準值。

 

 

這邊就整理比較常販售的五個品牌

Panasonic、日立、大金、三菱重工、LG

都選 分離式冷暖機型,都是找各品牌原則上最高規、最多功能的主推機種

這邊整理表格取 2.8kw、3.6kw、7.1kw,這三等級冷房能力的機型比較,基本上這應該是都會區室內空間最常用到的機型。

 

台灣現在台北都會區,方子都不大,7.1kw是蠻多客廳或餐廳會用到的

CSPF值是越高越好,Pansonic今年新的RX系列表現最優秀,是唯一突破6的!!

若換成年耗電量的度數,的確差異很大。

另外要說明,LG的額定冷房能力是7.1kW,比其他四款7.2kW都小一點,CSPF自然高一點。

台北地區的住宅大樓臥房蠻常用的3.6kW

3.6kW這級距CSPF值一樣是Panasonic領先

要補充的是 三菱重工和LG都是提供小一點的3.5kW的額定冷房能力,所以三菱重工在這級距CSPF表現會比較優。

LG在這級距表現就比較尷尬,明明小一點,但CSPF竟然沒有表現比較好,反而是最後。

 

最後是都會區大樓現在很多都會有最小間的書房/臥房,大多會用到2.8kW這級距

2.8kW這級距,一樣是Panasonic RX系列遙遙領先,CSPF值唯一突破8 !!

要注意的是 三菱重工沒有2.8kW的級距,只有2.5kW,自然CSPF也表現很不錯,但還是沒有贏過Panasonic

看完這三等級的列表

整體來說,若單看CSPF值,Panasonic都是最高的,日立基本上都是緊追在後。三菱重工因為額定能效級距都不太相同(2.5和3.5都比較小),所以看似CSPF也不差。

大金和LG的表現相比之下,好像就不突出。

但就算相形不突出,這邊看到的五個品牌CSPF值的表現,基本上都是優於許多二線、三線的冷氣品牌,基本上二線、三線品牌,都是剛好達到政府公告要到的那的一級能效數值而已。

 

CSPF值最高一定好??

追求越來越高的能效就是好?? 這是值得思考的問題

把各家的CSPF值貼在一起,是方便大家比較沒錯,但真的很怕誤會。

以下討論幾個點

  1. “年耗電量”,這是一個平均值,拉到一整年看,這度數似乎很驚人。但是,除非是營業場所,或是真的很怕熱的人;實務上台灣大多開冷氣的時間,大概就是夏季2~3個月最熱的時候;當然這邊也都選用 冷暖型,所以冬天如果有霸王級寒流的那幾周,可能也會開暖氣。但其實一整年機器有開的天數,應該不到一半。(當然氣候如果持續暖化下去,夏季炎熱的時間拉長,是會越開越多….)。 如果用冷氣的時間不長,那個年耗電量,差距上其實不大。
  2. 要拉高CSPF值其實廠商有很多技巧。提供一個比較明顯的,室內機風鼓做大一點、寬一點,風量就會強,但相對省電;另外就是蒸發器面積加大。上方整理表格後,很多人會覺得大金好像在這方面不怎麼優,但去比較室內機尺寸,大金在上面列的三個級距的室內機,寬度都明顯比Panasonic和日立小。 機器小對於都會區斤斤計較使用空間的環境來說,還是很重要的;對於技師在安裝上,機器比較小,實務操作上也是比較好的(畢竟不會留很大空間給空調的安裝位置)。
    當然在這部分沒有一定的對錯,風扇的設計各家廠商都有各自的考量,有些希望氣流吹得遠,那也必須加大。
  3. 最後要提的是,追求”節能”極致化,最後是否會犧牲”性能” ?? 前幾年冰箱和除濕機也經歷過新版節能標章的考驗,主力品牌當然都一定要達到一級,但近年的觀察,的確在某些部分,犧牲了一些性能或是使用上的便利等。所以客觀來說,並不是追求那數值越高越好。

如果空調使用時間越長,的確應該挑選比較節能的機型,但也必須認知這市場,廠商會追求這節能,就是希望能賣出更多機器,並獲得更多獲利。白話來說,就是機器會比較貴,到底是要省機器的預算,還是省未來的電費,這就是每個人自己的選擇了。

 

最還還要強調,冷氣的配置學問大,若是配置太小台,就絕對不會省電的。

下表是 同樣8.5坪空間,臥房、客廳、西曬、頂樓、挑高等不同因素,一樣的坪數 可以用4.4kW到11.6kW,非常大的差異!!

冷房計算

 

**各資料都是參考官方規格,若有誤植以官方資料為準。能效若有改變基準,也以政府公告標準為依據喔!

 

參考資料:

節能標章全球資訊網 https://www.energylabel.org.tw/purchasing/product/upt.aspx?p0=59

 

2 Comments on “五大冷氣品牌 CSPF比較”

    1. 三菱電機機種相對來說太多年沒改款,比較上有些不公平。 富士通這邊沒有經銷過,只能說抱歉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料