Dyson DC48 v.s DC46 超級比一比

 

Dyson 吸塵器的演化,一定要與之前的機種比較,才能看出端倪!

這次主要與目前主力機種 DC46比較

Dyson DC48

側面來看,體積上的確小很多,另外可看出DC48(右邊)並沒有像DC46(左邊)的雙層氣旋圓錐體設計!

Dyson DC48 motorhead 單機身重量約2.8kg,左邊DC46單機身重量約4.1kg,重量真的輕很多!

Dyson DC48

看到屁股這面,基本上由於Dyson Ball球體科技設計,整體是非常相似的。

不過Dyson DC48(右) 將掛勾設計在上方的手把部位,沒有像DC46(左)設計在後側。DC48後側把散熱孔面積加大!

另外仔細看到DC46(左) 紅色開關按鈕前方,有一個灰色按鈕是彈開集塵筒的開關。

DC48(右) 集塵筒開關設計在手把上的紅色按鈕,因此可方便單手取下!

Dyson DC48

由上方看,將集塵筒取下後比較,很大差異在於手把位置。

左邊DC46手把留在機身上,集塵筒部分只有一小個提把;右邊DC48手把一半是留在集塵筒上,方便提取!

而集塵筒中央兩款皆有設計濾網在內部,DC48因為留有手把,就需要多一個打開的動作!

Dyson DC48

這張圖可以看出兩款的集塵筒容量差不多,官方資料DC46(左) 容量為0.58L,DC48(右)容量為0.5L,差距很小。

另外可注意到機身上,氣流的設計,新的DC48(右)氣流是由集塵筒底部進入,上方離開。

DC46(左)可以看到機身上有一個孔,氣流是由集塵筒側面吸入,上方離開。

DSC_0279

看到集塵筒內部的結構,DC48(右)由於設計是由底部吸入,多一個開口。

DC46(左)是由側邊吸入,所以底部這側看是沒有任何開口的!

 

Dyson DC48

派出變電家來測試一下用電量,以即使用Sound Meter App測試噪音值

首先是沒有接上軟管與吸頭的狀態下,Dyson DC48 功率約1182W,噪音約77dB

Dyson DC48

測試Dyson DC46 功率約925W,噪音約77dB。

聲音似乎沒有像官方資料說的有明顯差距….

不過主觀感覺上,DC48幾乎沒有高音頻的聲音,感覺上會覺得比較小聲。

(補充:詢問販售分貝測試儀器之廠商,廠商表示一般手機或千元等級的分貝計,很可能無法測到馬達低頻的噪音,且又無專業的靜音環境測試,因此這部分測試僅供參考~)

Dyson DC48

這時候接上軟管和主吸頭(注意看右下側有接軟管喔!)

由於這次測試的兩款都是電動吸頭,所以接上主吸頭後,用電量都會小幅上升

Dyson DC46 功率上升到約950W,主吸頭也會有聲音產生,所以噪音來到約81dB

Dyson DC48

DC48也接上軟管和主吸頭做測試,DC48用電功率來到約1213W

噪音部分上升到約80dB

噪音部分,DC46和DC48測試出來幾乎相同……….冏

不過用電部分,DC48採用的新款V4數位馬達,看來高轉速也帶動了高功率,高出DC46許多。

但高功率的馬達,也可以看成吸力更強喔~

補上影片,大家自己聽聽看比較囉~

Dyson DC48

再來比較主吸頭部分,左邊是DC48,看起來比較大一些,另外毛刷也變成比較密,對吸塵力絕對是有幫助!

不過毛刷部分的寬度是相同的,所以吸塵面積應該一樣。

Dyson DC48

卸下毛刷部分,仔細看,DC48的主吸頭設計,中間多一個塑膠隔板,

推測是想避免大的異物卡在主吸頭的入孔,過去是有碰到類似狀況,剛好卡在主吸頭的軟管處,很難清除。

Dyson DC48

可能很多人看不懂前段在說甚麼,這邊看到DC46的主吸頭內側,應該就很清楚了,

過去Dyson主吸頭幾乎都是這樣設計的~ 中間的吸入孔是有可能被體積大但又比較軟的異物卡住。

 

Dyson DC48

除了DC46外,這次還特別大集合 Dyson DC22 Allergy (左一) 和 Dyson DC26 Allergy (右一)

DC22和DC26都是過去主力機種,市面上據了解也還有部分店家有不少庫存貨待出清….

因此也順便快速比較一下囉~

體積上,DC22最大,不過前陣子有出一款DC37是比DC22還大一些的款式,不過應該很少人會選購那款…

DC48(右二)基本上可說是改良自 DC26(右一),融入新的Dyson Ball球型設計發展出來的機種。

過去DC26的時候軟管都無法移除,一定是在機身上,在DC46和DC48上,都是採自由可拆卸設計囉!

DC48機身重量部分比DC26又更輕巧一些,DC26大約3.3kg,DC48已經不到3kg囉~

Dyson DC48

後方來看,過去機種都有設計掛勾,可將主吸頭掛在後方,不過DC48(右二)並沒有這樣的設計。

DC48掛勾設計在上方手把部分,而且掛的是延長桿部分,掛鉤並不是設計給主吸頭掛的!

收納的型態應該是DC48最可惜的部分,不然真的是集大成的一台機型。

Dyson DC48

看到集塵筒部分,集塵筒上的圓錐體設計,正是代表著Dyson 圓錐氣旋科技的演進~

DC48(右二)雖然沒有像DC48(左二)採用雙層圓錐體設計,但圓錐體數量還是比過去DC26多~

另一個很明顯的,自從Dyson設計集塵筒內濾網後,集塵筒上就只有一個小提把,

不像過去DC22、DC26有方便的手把拿取,終於在DC48(右二)又把這好設計帶回來囉!!

 

喜歡輕巧機型的人,Dyson DC48絕對是很好的選擇喔!

本次開箱的是電動吸頭版為桃紅色

另外也有氣動吸頭版DC48是藍色的喔!

歡迎選購 http://www.fuchia.tw/fuchia/dyson01.htm

6 Comments on “Dyson DC48 v.s DC46 超級比一比”

    1. 吸得幹不乾淨的因素是吸力和毛刷的效率。離心力更強的意思是說能將一些很小的微塵都能甩進集塵桶裡,而不會經過過濾器,發生堵塞從而影響吸力

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。