【開箱】SHARP LC-60UA6800T 4K androidtv 60吋液晶電視

鴻海入主夏普後,終於在2017年結束前,引進一批新的日本原裝機種。

主力的android TV  UA6800T系列,提供60吋和50吋兩種選擇。

本次開箱的是60吋機型 LC-60UA6800T

SHARP LC-60UA6800T 4K電視

不是很優的腳座設計

先從外觀,台灣夏普SHARP這次引進的新機種,UA6800T系列和U33JT系列

都是採用這種 外八雙腳座設計,遠觀或從DM型錄圖片看來還好。

但實際擺上後,這樣的設計,腳座往前延伸較多,又在左右往外延伸,

若擺放的電視架檯面深度較淺,或是有弧度設計的檯面,又或是檯面不夠寬等狀況,很可能無法穩定的擺放此型電視。

先不論美觀與否,實務上擺放會多需要顧慮一些。(真的已經有顧客特別測量這腳座)

過去SHARP或是競爭對手SONY都不常有這樣的設計,近期機種應該是SHARP前一代頂級4K XU35T系列(日本XU30系列),採用類似的左右雙腳座。

另外是SONY Z9系列,不過Z9是真的以落地擺放在設計,又不太一樣。

SHARP 4K LC-60UA6800T

深度部分,中規中矩,與對應的競爭對手 SONY 65X8500E比較,60UA6800T螢幕本身和加上腳座的深度都大於對手。

明明尺寸小一點,機器深度卻比較大Orz

SHARP 4K LC-60UA6800T

左下角認明 4K + HDR支援

UA6800T系列才有支援HDR喔!!  U33JT系列沒有。

SHARP 4K LC-60UA6800T

後方端子,總共以4組HDMI可用,其中3組是側面使用。

1組HDMI和有線網路是正後方(還有光纖輸出)。

這樣的配置基本上與SONY 65X8500E是相同的。

遙控器部分,過去很喜歡SHARP把選台和音量大大的放在最下面,很順手。

但這次選台和音量變到中間!! 把android TV常用的四方按鍵放到下方。

但Home和back按鈕較小,在操作android TV系統時不是很順手。建議可以使用AndroidTV app用手機操控。

Netflix和Youtube基本上是目前SHARP全系列可上網電視都內建支援的(無論是否有android TV系統)

因此兩個功能大大的放在最下方!

輸入源4個HDMI都直接秀出按鈕,這對於裝置多的使用者,是很方便的!!

 

記憶體容量小贏對手的硬體規格

SHARP 4K LC-60UA6800T

硬體規格 CPU採用聯發科MT5891,與SONY 65X8500E相同

不過記憶體部分1.9GB,較SONY 1.6GB多一些。

之前SONY試用一陣子後,可發現長時間使用後,多個APP占用大量資源後,主畫面會很卡。

這點在SHARP 60UA6800T上,多了一點記憶體的確有助於改善這種狀況。

儲存空間大概也是8GB多左右。

SHARP 4K LC-60UA6800T

GPU部分,也與SONY 65X8500E相同的,採用Mali-T860晶片

 

接近原生的Android系統 快速的進階設定操作

SHARP 4K LC-60UA6800T

Android版本是7.0,核心版本是2017年12月SHARP的版本。

SHARP出廠基本上是以幾乎原生Android系統呈現,只有預載Netflix和Youtube,其餘都沒有,也因此新機操作很順暢。

SHARP 4K LC-60UA6800T

背景預覽的多工,是目前android TV的基本能力了。

SHARP 4K LC-60UA6800T

與上次SONY 65X8500E開箱試用相同,一樣把目前國內常見的OTT影音串流APP都安裝一次。

基本上都可以安裝執行。

不過Android TV內的Google Play Store比較不好找,可能SHARP又使用比較原生狀態,APP建議分類下,只有kkbox和LiTV

其餘幾個要用搜尋去找,但直接搜尋”愛奇藝”卻沒有,搜尋”CATCHPLAY”時,相關建議的APP又出現愛奇藝,不知道怎麼回事。

因此在尋找想安裝的APP時,要多試幾次~

(註: 再次強調 andriodTV的Google Play和 手機系統的不同,並非所有APP都能在 androidTV上使用! 可用的APP目前一定是比手機上找少很多很多)

android手機基本上都可使用 chromecast 方式將手機畫面投射到電視,絕大部分APP都可以播放。

(註: 官方chromecast APP已更名為 Google Home)

 

SHARP 4K LC-60UA6800T

目前在台灣 NETFLIX網飛是最佳的 4K+HDR片源

SHARP 4K LC-60UA6800T

SHARP將 影像及聲音的設定獨立出來,並沒有放在android系統原本的設定功能中!

這點和SONY就不一樣了,SONY是增加 進階設定的選項。

SHARP 60UA6800T是要點選 遙控器上”工具”按鈕,才會秀出設定。

注意要在影片播放的狀態下才會執行!

上圖畫面是數位無線頻道。

SHARP 4K LC-60UA6800T

SHARP提供的進階選項蠻多的,新一代機種採用六色輪色彩管理系統,真的可以設定六種顏色的色度、亮度、飽和度。

SHARP 4K LC-60UA6800T

比較可惜的是HDR部分似乎是採用自動,無法去調整。

SHARP 4K LC-60UA6800T

音頻部分的設定也蠻多的,高音、低音、環繞等等

SHARP 4K LC-60UA6800T

首次採用的 低音加強Harmonics enhancer也可以開關,尚須一些時間體驗這效果。

 

以高C/P值取勝的SHARP

SHARP日本面板+日本製造,是過往SHARP最大的賣點,優秀的色彩呈現,更是SHARP長期耕耘的優勢。

終於等到的新一代4K 日本原裝電視,很可惜並非頂級規格 (SHARP目前頂級規格似乎放在8K產品)

SHARP推出 LC-60UA6800T 只能對應到 SONY 入門級 65X8500E,難免讓人失望。

鴻海入主的SHARP目前似乎主打高C/P值,的確相對SONY 8500E系列,UA6800T價格可說是非常漂亮。

對於想要入手 4K + HDR + android TV 的顧客,SHARP 60UA6800T是可以放到名單中的。

補充一點,同樣是UA6800T系列,60吋版本採用的是UV2A高速液晶技術的面板,動態表現理論上會較50吋優秀。

 

2018/5更新消息  SHARP 日本製液晶電視全系列降價!! 降幅達20%,C/P值更高了!

6 Comments on “【開箱】SHARP LC-60UA6800T 4K androidtv 60吋液晶電視”

  1. UA6800T有倍速面板嗎? 面板原生反應速度多少Hz?
    如果沒有倍頻 只是用60Hz的面板 那是無法跟X8500E、EX750相提並論的…
    這樣來看 他價格是比SONY還貴也比SONY還不合理的 CP值並沒有比較高吧?
    如果再拿日規SHARP比 更不用說了…
    UJ33T沒HDR賣那價格更是坑錢…

      1. HDR跟倍速面板無直接關係 用60Hz面板的一樣可以有HDR(市面上一堆這種電視) 頂多就是背光掃描補插閃屏
        X8500E、EX750從國外資料看到是用120Hz面板…再搭配背光掃描補插閃屏(以X8500E來說 有Motionflow XR960;EX750則是有2640 Hz BMR)
        SHARP什麼都沒寫 難道是什麼都沒有?

        1. SHARP新公司規格表都寫得很不清楚,也許您可以直接問問原廠客服。
          補充60吋面板採用UV2A高速液晶技術,面板本身就強化

          1. 印象中UV2A也有分60Hz跟120Hz的…且同價位 不如買日規 才能買到原汁原味的SHARP電視…
            台灣公司貨 已經N年沒好貨了…

          2. UV2A過去都出現在高階機種上,60Hz沒看過。鴻海全面接手後,日本SHARP似乎也沒以前那麼愛出超高規格的產品喔。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料