冰箱的製冰功能 自動製冰

有些人會問 冰箱有沒有製冰功能

首先應該先了解一下,何謂 結冰 ?

水在0度C以下,就會結冰,這是水的三態之一

因此,只要你的冰箱有”冷凍”功能(0度C以下),就可以製造冰塊。

其實大多數人要問的是,有沒有 “自動製冰”功能

冰箱的製冰方式,這邊分成三種。

1.全自動製冰

何謂全自動製冰功能?  這邊基本定義就是,冰箱會需要直接接水管供水

這樣的設計多半來自 美系對開冰箱,少數歐系高階冰箱也有。近期是LG的對開冰箱也有類似的設計。

全自動製冰,適合經常需要用到冰塊,使用量大的使用者。

門外的取冰取水,背後也要有一個製冰機的設計

目前的技術多半已經能儘量縮小,設置在門內側。早期有些會占用冷凍庫的一個空間。

優點:使用冰塊基本上是源源不絕(除非一口氣把儲冰室內的都用光),適合經常性需要冰塊使用的人。

缺點:安裝上需要接水管,還有淨水濾心(耗材);另一點要注意的是,這類全自動設計,基本上儲冰盒只要沒有裝滿,就會持續製冰(除非面板關閉製冰功能或水管拔掉),因此如果太久沒用冰塊,冰塊累積在內部太久,冰塊之間可能又會黏住形成大冰塊卡住。

 

2.自動製冰

注意這裡少了 “全自動”。這邊基本定義是,需要人工在水箱加水(也就是不接水管),之後就會自動製冰。

這樣的設計多來自日系冰箱,日本原裝的冰箱這功能已經數十年了。台灣生產的冰箱,近年也終於引進這樣的技術。

水箱設計好處是,不用額外拉水管的施工,冰箱放哪個位置都可以。

上方是放水的水箱

水流到下方冷凍室製冰盤,結冰後會自動翻轉,把冰塊往下倒到盒子內供使用。

這樣透過水盒的方式,半自動製冰,設備的安裝和後續保養上相對較容易。

基本上有些客戶會說,我沒有一直要製冰的需求。基本上這種設計,只要水箱沒水,就不會製冰。

當然也可以手動在操控面板上 關閉製冰功能,這樣就算放水也不會製冰。

 

優點:不需要接水管,一樣能自動製冰

缺點:要手動加水

 

3.手動製冰

手動製冰,也就是最傳統的方法,用製冰盒,無論是硬式的,還是比較新穎的矽膠軟式的。

裝好水後,放進 冷凍庫內,靜待水結冰。

手動製冰,近年也是有進化一點,台灣生產的冰箱,近年許多廠商開始加入這種,移動式製冰盒。

簡單說,上方還是製冰盤,一樣要自己加水。結冰後,前方有旋鈕手動可轉動,翻轉冰盤,使冰塊落到下方透明盒。

這是改進傳統製冰盒拿出來,還需要敲打不方便使用。

關於手動製冰,比較要補充的是,數十年前的冰箱冷凍室多半有留一個位置放這製冰盒,但現在廠商設計上,不認為這是必須的。

這類傳統製冰盒,也不再是冰箱內的基本配件(不一定有)。

現在新設計的移動式製冰盒(上圖),考量的也是,如果不需要用冰塊,而是需要更大冷凍空間,盒子可自由拿出。

優點:製冰盒基本上都是活動式的,要放哪個位置都可以,甚至不需要時,可移除,將冷凍空間挪作他用。

缺點:完全人工要拿出來加水,再小心放到冷凍室擺好,等結冰後,再拿出來慢慢取出使用。

 

補充~~

除了冰箱以外,當然也有獨立的製冰機設備

一類是廚下型類似營業用,這種基本上也需要接進水管

另外現在也有小型獨立的桌上型製冰機,用水箱加水。

如果用量特別大,額外獨立的製冰機也是一種可考慮的。

 

最後提醒~ 製冰用的水一定要是可飲用的水,畢竟冰塊是會用在飲料或食物上,衛生安全很重要。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料